校友风采
蹭课抓机遇,腾飞追梦想——2016届优秀校友吴旻昊回校为我院新生作报告
发布时间:2023-10-31 发布人:校友会 浏览量:99

20231026日下午2:00,优秀校友吴旻昊重返母校,在南区逸夫楼举行了题为《小吴学长的商学院旁听之路》专题报告,此次讲座由院长王庆教授主持。

报告讲述吴旻昊校友在校期间于商学院的旁听经历、成长蜕变过程以及其毕业后的发展方向,并由此指引商学院新生在大学如何学习和生活。他指出“是金子总会发光的”,激励着学弟学妹勇敢追梦,努力奋斗。

追溯回中国发展的多事之秋,欧美国家封锁经济,用科技收割发展中国家。中国选择逆流而上,于困境中绝处逢生。“自己动手,丰衣足食”,发展现代化经济。他认识到商科的发展前景,选择在商学院开启他的旁听之路。曾经在物理学院后三排的他,来到了商学院前三排的座位上,并参加了商学院的考试。在商学院师生的热情欢迎下,他在商学院中找到了“第二课堂”。

吴旻昊校友在商学院中学到了诸多生活和学习技巧,并加之以实践。第一,制定计划表。我们处理纷繁复杂的事时,可利用坐标轴来划分主次事件,也可运用公式“规划+行动+总结+修正”来制定计划表。第二,实践管理学原理。“我们应如何成为一个有魄力的领导者?”“负责人的权力基础是什么?”“管理模式是什么?”“我们又如何将管理学运用到实际中去?”他给我们举了个例子:企业文化学的运用。“当团队成员较为复杂,理念不统一时我们应怎么做?” 吴旻昊给出结论:我们要进行理念统一,从面试到培训,从理念到组织文化最后到理论体系。第三,观察经济形势发展动向。我们要抓住机遇,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。” 吴旻昊曾对上海一所小学进行实地考察,发现较内地老师而言,沿海地区老师工资更高,同时对学历和工作能力的要求也更高。窥得经济发展动向,吴旻昊决定到大城市中发展,不断提升自己的能力和阅历。明哲应时而变,智者随势而制。

吴旻昊校友讲解了华为等公司创业的成功案例,希望我院学生在校期间,要注重培养自身的执行力、组织号召力、核心竞争力和综合培养能力,争做一名德才兼备,全面发展的新时代好青年。

吴旻昊寄语:“我希望学弟学妹们和我一起,不辜负商学院的期望,我们一起加油努力,在社会的大分工里面,成为一名优秀的普通人。”并强调,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。很多时候开局也许不好,但是慢慢来,好戏都在烟火里。人生总有一两风,填我十万八千梦。

报告语言风趣幽默,同学们兴致满满,掌声不断。商学院全体新生、部分教师及新生辅导员李蝶聆听了此次报告。