鄂职广东校友会为110周年校庆捐赠“汉白玉狮子”亮相西三门
发布时间:2017-01-03 发布人:校友会 浏览量:45

4月1日,由鄂东职院广东校友分会捐赠的一对汉白玉狮子,在北校区西三门前亮相。副校级干部陈年友同志亲临现场指导石狮安放,鄂东职院广东校友分会名誉会长方曙光、副会长江俊、宋正文等校友应邀参加安放仪式,学校办公室、机电学院、后勤保障处、基本建设处,校友办、后勤集团天马公司相关单位负责人参加了安放仪式。

整个石狮长1.12米,宽0.78米,高1.86米,由河北曲阳县源美石材雕塑有限公司设计。去年11月,鄂东职院广东校友经商议决定为母校110周年校庆捐赠“汉白玉石狮”,“狮”即老师,“子”即莘莘学子,赠送狮子以表达对老师的感激之心,对学子们的期盼之情。这对石狮的设计创作确定了“神态严而不威,表情慈而不焉,动作灵而不呆”的创作思想。采用白玉石材料,质量优秀,材质稳定,经年永固,有横渡墨水不变质,有日晒降温快的特点,并具耐酸度、耐温度高,抗压力强,色泽清晰等优点,以充分体现狮子守护百年名校砥砺前行,矢志不渝的特质。雄狮的眼光平视远方,并与母狮微侧相望,头部额头饱满,头发光润,整体平静有神,胸前铃铛常提醒不忘使命。 母狮以祥云托之,目视前方,眼光慈和有神,脸呈微笑;头部圆润,头发飘逸,体现女性爱美风尚;胸前铃铛为上课钟铃,激励师生不从纸上逞空谈,严谨治学,严格教学,求实开拓,培养德才兼备的国家栋梁。

狮子正下方落款鄂东职业技术学院广东校友会,侧边是捐赠校友姓名,共计22位校友,分别为李起军、方曙光、张小平、江俊、宋正文、翟春、李凯、邓立鸿、肖宗闯、易以良、董冰、龚文、殷华侨、严明、伍洋、湛治军、鲁绍恒、方小平、董晓武、熊国良、涂文慧、汪静。