鄂东职院广东校友会五月份活动纪实
发布时间:2019-06-06 发布人:校友会 浏览量:57

时间:2018年5月19日

地点:东莞迪尔西信息科技有限公司

参会人员:李起军、江华兵、李凯、戴江楼、殷华侨、邓立鸿、黄愿华、江波、艾元青、鲁邵恒、方明、董晓武、余志军、於灿丰、於茂军、徐小兵、徐惠英、方小平、周俊、雷双保、李汉山、贺德淼、何旭刚、楊結貿。

“你离互联网只差一个迪尓西”,迪尔西科技是一家定位于移动互联网+智能硬件一体化解决方案开发服务商, 从智能硬件开发已逐步发展成为成为一家集智能硬件,APP定制开发的物联网行业方案公司,公司员工达200余人,软件及硬件开发工程师接近150人。迪尔西董事长江华兵和行政总经理李凯都是我校8942管理专业的毕业生。五月十九日,三十余位校友参观了迪尓西公司。短短不到两年时间,从之前的人力资源系统编写,成长为现在物联网经济行业的有影响力的公司;公司从50人迅速发展到200人,未来计划发展到300人、500人、1000人,甚至更多。在当前经济下行的大背景下,迪尓西靠什么能迅速成长,立于经济大潮的潮头,带着惊奇、好奇和看齐,校友们跟随副会长李凯(迪尔西行政总经理)走进了迪尓西。

下午两点校友们陆续来到迪尔西,副会长李凯给到场校友分发了迪尔西的文化衫。待报名校友到齐后,大家齐聚一堂相互自我介绍,彼此熟悉以后,最后由副会长李凯引领大家参观了迪尔西工作场所和产品展厅。

四点校友会例会正式开始,副会长李凯首先给大家放了一段迪尔西团队建设活动重走长征路的视频。视频中200人的团队着装统一、意气风发,在团队活动中大家紧密团结、合理分工、互相帮助,展现了迪尔西的狼性团队。随后副会长李凯对迪尔西做了简单的介绍:迪尔西是一家“三无”公司,公司无规章制度,公司无独立办公室,公司无垃圾桶。公司员工平均年龄27.2岁,离职率低于5%。在这家公司只有奖励没有惩罚,迪尔西通过自己研发的正道系统对程序员进行绩效评估,这套系统可以进行任务难度区分,由班长在系统中给对程序员分配任务,系统可以实时对任务进行跟踪,完成任务后程序员可以根据任务难度在正道系统得到相应的积分,每两个月按积分发放奖金。

随后校友江华兵为我们讲解了公司的文化,迪尔西是一个重文化轻制度的公司,公司文化主要来源于两点,一点是高尔夫的智慧,另一点就是红军的精神。首先高尔夫的智慧在于公平,每个人的球技高低不同,那么如何才能玩到一起,让人愿意和你玩,这就需要在打球之前定一个每个人都觉得合理的让杆数,技术好的让杆给技术不好的,这样大家可以在一个水平上竞争。而在打法上面统一使用“大流氓”这样可以防止打球作弊,迪尔西的正道系统就是希望给员工提供一个公平的平台;另一方面红军精神,红军从弱到强,从“屌丝”逆袭,靠的就是五个字“为人民服务”,只有得到大家的拥护,革命才能胜利。迪尔西高管就要服务好员工,公司要服务好客户,必须具备这种“利他”的精神。迪尔西发起“重走长征路”,并以每一次战役与公司前进的步伐统一,公司先后组织了飞夺泸定桥、强渡大渡河、雪山飞舞、草地之歌、超越腊子口、再战吴起镇等团队建设活动。

在校友会例会上,副会长方小平传达了黄师范学院教育发展基金会第一届理事会第二次会议会议精神(四月在学院召开的),并谈了参会的感受。他对学院领导陈兴荣校长等的热情接待特别感动,学院的变化很大,学院领导希望校友常回学院走走看看,把宝贵的经验跟师弟师妹分享下。小平也号召有爱心有能力的校友能跟基金会多做贡献。

会长李起军也对迪尔西的发展谈了他的感受,“首先我对迪尔西的发展非常的看好,今天的学习给大家都有很大的触动。我来迪尔西已经很多次了,每次过来变化都很大,迪尔西之所以能取得今天的成绩,是因为他们顺应了时代的发展,切中了新经济的风口。迪尔西的“重走长征路”很有意义,“苦不苦想想红军两万五,累不累想想革命老前辈”,“长征精神”无论对于创业者还是打工者都是永远值得学习的,迪尔西用“长征精神”来凝聚年轻团队的力量,是一个很好的团队活动。

会长还向校友通报了四月份校党委书记王立兵来广东的行程和活动。学院开展了“百名博士引进工程”和“千万资金募集工程”,王书记在广州和深圳期间,考察了部分高校,招聘博士生,走访校友工厂,三天时间风尘仆仆,对校友取得的成绩给予了很高的评价。王书记还介绍了第二十二届中国大学生羽毛球锦标赛将在七月二十日在我们学校举办,承办本次锦标赛是落实十九大报告关于“广泛开展全民健身活动”要求的具体行动,对助推黄冈“双强双兴”战略、建设区域经济增长极具有积极意义,对凝聚共识、为学校“申硕”和“更名大学”积蓄精神动力具有不可估量的作用,是一次展示学校办学成绩、检验管理服务水平、提升社会知名度的良好契机。最后,还是希望有能力的校友,为学校的建设添砖加瓦。”

最后校友们开始各抒己见,不少校友为迪尔西的成长献计献策,副会长董晓武、鲁邵恒等对迪尔西的发展提出宝贵意见,校友江华兵和李凯认真倾听了校友们的意见,他们认为这次是一个很好的聚会,校友们的建议给迪尔西发展很大的启发,他相信迪尔西将从一个挣钱的公司成长为一个值钱的公司,希望校友们能有机会多来迪尔西指导工作。

无论是公司、工作、家庭、个人,相信每个人都有自己的困惑,在这里我们不光只分享成功,也不是炫耀成功,而是让大家的想法汇集,大家群策群力让更多的校友得到启迪。校友会例会的本质在于让大家的思想相互碰撞,产生新的灵感,打破旧的思想,让更多的校友从中获益。