初心是我们砥砺前行的力量
发布时间:2020-10-19 发布人:校友会 浏览量:36
年华似水,溢彩流光。又一季寒梅绽放,伴随着祖国改革开放40周年的脚步,学校也迎来了高等师范办学砥砺奋进的40年。在黄师人共同的节日里,连日来,学校党委书记王立兵同志与班子成员一道,分赴全国各地,看望走访慰问天南海北的校友,与校友们共话母校情、师生情、同窗情,传递着来自母校的问候。

时间是一种充满魔力的尺度。人们常因时间而感怀,不仅因为时光是忠实的见证者,更因它是伟大的书写者。亲爱的校友们,当《黄师校歌》响在耳畔,《红土之光》传遍网络,你是否会跟随熟悉的旋律与画面轻轻吟唱,唤醒一段沉睡的记忆?当一个个音符、一幅幅画面悄悄落在心田,你是否仿佛又回到当年的青葱岁月、踏进梦里的菁菁校园?为了那一份熟悉与不舍、那一份牵挂与怀念,久别的校友们,在告别校园10年、20年、30年……以后,重返故园,饮水思源。也许青丝间已偶生华发,也许时光雕刻了容颜,然而铭记在心中的情感依然不变。一岁又一岁光阴,一个又一个十年,如同一块块朴实无华的方砖,铺就百年黄师一校三区的发展轨迹,也铺就校友们从青涩走向成熟的人生旅程。

习近平总书记说:只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。近百年的办学历程中,近20万优秀校友,如璀璨繁星,镌刻在湛蓝的夜空,宇宙星河,熠熠生辉;如星星之火,闪耀在五湖四海,传承黄师精神,彰显黄师力量。

2018年,全体黄师人用不懈努力和上下求索创造着自己的美好人生,也创造着黄师的未来与希望:第二届党委第九次全体扩大会议描绘了学校申硕、更名大学、基本实现教育现代化的“三步走”发展战略;在习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神的指引下,学校积极推动省市共建黄冈师范学院,举办了史上最成功的一次全国大学生羽毛球锦标赛,吹响了新时代“十大综合改革”的集结号;坚持人才强校战略,深入推进“百名博士引进工程”;聚合全校力量,开启“千万教育基金募集工程”;积极推动学校发展,主动谋划亿元项目,孔子课堂成功签约,国际化办学迈出坚实的步伐,各项工作取得了丰硕的成果。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”黄冈师范学院的每一步发展,都离不开全体师生员工日复一日的执著与坚守,更离不开广大校友长期以来的关心与支持。母校的荣光,伴随校友成长,也由校友成就:你们服务国家和地方经济社会建设,为母校争光,展现黄师风采,这是对母校最有力的回报;你们用实际行动支持母校发展,或捐款捐物、或与母校合作,彰显黄师情怀,这是最温暖的回报;你们传承黄师文化与黄师精神,建言献策不断创新丰富学校文化精神内涵,书写黄师自信,这是最珍贵的回报……每一分回报,不论大小,都是一份美好的初心,是百年黄师砥砺前行最深沉的力量。

有一个名字,叫作“黄师人”,无论岁月更迭,一生不变;有一种情结,叫作“母校情”,可以超越时空,定格永恒。学子之于母校,是远行的游子、深情的牵挂;母校之于学子,是精神的家园、温暖的港湾。支持校友成长与发展,是母校永远不变的情怀。无论你刚刚走出校门还是毕业多年,无论你曾在这里求学还是任教,无论你事业辉煌还是平凡依旧,无论你近在咫尺还是远在天涯……抚今追昔,校友之情不会因山水阻隔而变远变淡,只会随岁月沉淀而愈加醇厚绵长。因此不管你在人生和事业中遇到怎样的困难,只要你需要母校的支持与帮助,母校都会坚定地伸出母亲般温暖的双手,助你一臂之力,伴你风雨兼程。

点滴寸草心,拳拳家国情。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。一代代黄师人用自己的家国情怀与实干精神,践行着守望国家和民族未来的使命。于国家而言,实现中国梦是我们共同的使命;于学校而言,实现“申硕、更名大学”的“黄师梦”,需要每一位黄师人做出充满自信和勇于担当的响亮回答。让我们一同奋进新时代,筑就“黄师梦”,履行好我们这一代黄师人的历史责任,不负韶华,不负时代!

银盘校区,见证了历史的沧桑;珠明校区,憧憬着明日的荣光。转身是历史,向前是未来。亲爱的校友们,你们把最美的青春留给了母校,母校将以最好的未来与你们分享。

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。回顾高师办学奋进路,改革四十周年正青春。让我们共同携手,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,用近20万黄师校友的激情、梦想和奋斗点亮中华民族的历史星空。愿学校的明天更美好,愿校友们事业更辉煌!