今年黄冈“两会”关注我校发展
发布时间:2020-10-19 发布人:校友会 浏览量:41
    2月11日,黄冈日报(黄冈新闻网)授权对外发布了黄冈市第五届人民代表大会第四次会议审议通过的《政府工作报告》。报告中有2处内容直接提到我校:一是在2018年工作回顾的“民生质量持续改善”中提到了去年在我校成功举办的“中国大学生羽毛球锦标赛”,二是在2019年工作建议的“做强经济支撑,在稳增长上力争上游”中的“突出招商引资”措施里提到了“加强与黄冈师院校友会联系”。

(黄冈市第五届人民代表大会第四次会议在市职工活动中心隆重开幕,图为大会现场。黄冈政府网 秦梦 摄)

据了解,今年的黄冈市“两会”于1月20日至25日在黄州召开。1月21日上午,市长邱丽新代表市政府在黄冈市第五届人民代表大会第四次会议上作了《政府工作报告》,之后各代表团对政府工作报告进行了分组审议。在审议中,市人大代表王立兵、黄新国分别参加所在的英山代表团、黄梅代表团发言时,在赞同政府工作报告的同时,都不约而同地提出了建议增加去年7月在黄冈师院成功举办的“中国大学生羽毛球锦标赛”、发挥黄冈师院校友会的作用、支持黄冈师院加快发展等内容。1月24日上10时30分,市五届人大四次会议主席团召开第三次会议,听取了市政府秘书长闻武斌受市长邱丽新委托所作的关于《政府工作报告》修改情况的说明,说明中采纳吸收了在报告中拟增加“中国大学生羽毛球锦标赛”和“加强与黄冈师院校友会联系”的修改建议。

(黄冈市第五届人民代表大会第四次会议黄梅(龙感湖)代表团审议《政府工作报告》)

另据初步了解,市五届人大四次会议期间共收到96件代表议案及建议,将于2月下旬向市政府及有关单位交办办理。其中有1件与黄冈师院直接相关,即黄新国、刘珍德、周锦平、王立果等4名市人大代表联名提出的《关于支持黄冈师范学院转型升级发展的建议》。

《关于支持黄冈师范学院转型升级发展的建议》认为:“黄冈师范学院是办在我市唯一的一所省属普通本科院校,建校110多年来为黄冈社会经济发展培养了大批高素质的应用型人才。近年来,该校坚持社会主义办学方向,深化综合改革,加强综合性应用型高校建设,各项事业取得了可喜变化。2018年,该校提出2020年“申硕”,2025年“更名大学”和2035年同步基本实现现代化的中长期“三步走”发展目标。黄冈市十三五规划纲要提出要“做特高等教育”,支持黄冈师范学院建成高水平综合性应用型大学。为进一步推动该校转型升级高质量发展,迫切需要黄冈市政府借鉴其他市州的作法给予大力支持,不断提高市校合作水平和提升该校服务地方经济社会发展实力。”

《关于支持黄冈师范学院转型升级发展的建议》中提出了7条具体意见:一是健全支持发展工作机制,建议成立议事协调机构和建立联席会议制度,同时可适时出台市政府关于支持学院加快转型升级发展的若干意见,或者关于支持学院转型发展服务我市经济社会发展的意见;二是统筹推进省市合作共建,建议推动省市共建学院协议签署,适时由省教育厅、黄冈市政府及该校共同签署《湖北省教育厅黄冈市人民政府共建黄冈师范学院协议》;三是全力支持申硕及更名工作,建议有效整合黄冈市各方资源,集中社会力量,将黄冈师范学院“申硕”“更名大学”工程纳入黄冈市发展规划,制订具体的发展战略及支持措施;四是支持重点学科群建设及搭建校地合作创新育人平台,建议市政府每年安排一定额度的专项资金进行重点支持,同时重点搭建校地合作科技创新的育人平台,另外出台相关政策支持和鼓励我市相关企业的优秀管理人员、专业技术人员等到学院担任兼职教师,支持和鼓励学院选派优秀人才到市直部门、县市区政府和地方企业挂职锻炼,提供科技服务;五是大力支持新校区建设,建议市政府在扩大办学空间、解决学校面临的办学资源不足问题提供支持和帮助;六是支持学校引进高层次教学科研人才,建议对学校引进的高层次人才,纳入黄冈市高层次人才引进范畴并享受同等待遇,同时出台优惠政策支持知名企业、新型研发机构与学校深度合作,为学校引进高层次人才开辟绿色通道,提供入户、社保、医疗、子女入学等订单式、精细化、个性化服务;七是合力形成校园周边环境整治制度化,建议加快实施南北校区联通工程,确保师生安全,同时将学校周边环境整治列入开发区管委会一项重要的工作内容,为学校建设和发展创造良好的校园周边环境。