校长陈兴荣参加湖北高校书记校长论坛
发布时间:2017-09-29 发布人:校友会 浏览量:42

6月2日至3日,由湖北省社会科学届联合会、湖北省高校领导科学研究会举办的“学习习近平总书记系列重要讲话精神 湖北高校书记校长论坛”在湖北科技学院举行,校长陈兴荣应邀参加会议。

湖北中医药大学党委书记王祚桥、三峡大学党委书记李建林、武汉轻工大学党委书记肖波、武汉大学党委副书记赵雪梅分别主持论坛各阶段活动,湖北高校领导科学研究会会长、华中农业大学党委书记李忠云作学会工作报告。

在会议交流阶段,来自14所高校的党委书记、校长、专家和学者发言。陈兴荣作了题为《新常态下全面推进地方高等学校综合改革的若干判断》的主题报告。报告从新常态下地方高校现有的办学定位、治学理念、运行模式、制度体系、治理结构等出现了不适应、不协调现象引入,从新常态提出的新要求、国家层面的战略谋划、教育部门的迫切要求、地方政府的科学决策、高等教育的新常态等五个方面分析了地方高校推进综合改革的背景动因。报告介绍了学校推进转型发展的实践探索,一是确定转型发展战略,二是把握综合改革节奏,三是寻求重点领域突破,四是全力打造地方特色,五是推动供给侧结构改革。报告还向与会人员分享了学校推进综合改革的几点启示,一是抓好党建促改革,确保党委在推进综合改革中的统领作用;二是综合改革要坚持适应性、全面性、问题导向、破立并举四项原则;三是要选择渐进式模式,一步一个脚印、一步一级台阶,边实践边总结,一件一件落实,一项一项看成效,干一件成一件;四是确立“跳起来摘桃子”和“积小胜为大胜”的理念;五是把握改革的问题导向,善于从发展不够中找原因、从破解难题中提升能力、从促进发展中找思路、用发展的成效评价人和事;六是把握综合改革方法论。要把握实施改革的内在逻辑,注重协调性;要抓好改革项目的科学设定,注重系统性;七是正确处理改革、发展、稳定的关系。改革要促进发展,为发展提供动力;发展会倒逼改革,为改革激发活力;改革要确保稳定,为稳定增添合力;发展要促进稳定,为稳定注入定力。报告获得与会专家、学者一致好评,认为我校推进综合改革的实践探索具有十分强的借鉴意义。

本次论坛以“新常态,新环境,新理念,新能力”为旗帜,吸引了全省27所高校近百名代表参加。论坛举办期间,省教育厅、省社科联、咸宁市委领导分别到会祝贺;通过了学会人事调整的决议;论坛还对会议论文进行了评奖,我校提交的论文获优秀奖。

学校办公室、党委宣传部、教育科学与技术学院、新闻与传播学院等单位负责人参加论坛。