关于编撰《黄冈师范学院优秀校友风采录》有关工作的通知
发布时间:2016-12-30 发布人:校友会 浏览量:95
关于编撰《黄冈师范学院优秀校友风采录》有关工作的通知

各教学学院:

校友是学校最宝贵的、可持续发展的人力资源。黄冈师范学院办校110年来,培养了20多万校友,他们在祖国各行各业都发挥着重要的作用,取得了辉煌的成就。为充分展示优秀校友在各领域的突出成就、先进事迹和绚丽风采,激发广大校友关心、支持母校建设与发展的热情,增强广大师生的爱校情怀,进一步汲取、宣传、分享优秀校友的成功经验,鼓励并引导在校学生正确对待学业,认真规划人生。学校决定组织开展以“寻访校友足迹,展现校友风采”为主题的优秀校友事迹征集活动,并通过征集、评选、编辑,最终完成《黄冈师范学院优秀校友风采录》汇编工作。现将有关事项通知如下:

一、入选对象

建校以来毕业的历届普通本专科学生、研究生、中专生、成人教育毕业生及各类培训班结业生中的优秀校友代表。

二、入选类别

1、基础教育、中等教育和高等教育领域工作业绩突出、有一定影响的教育界英才;

2、中央、省部、地方政府部门有成就、有影响的政界公仆;

3、商界、企业界的成功人士;

4、宣传文艺及社会各界上有一定影响的知名人士和社会活动家;

5、就业创业典型代表。

三、入选原则

1、典型性原则。具有代表性和标志性,有一定影响力。

基础教育、中等教育领域工作业绩突出,被评为特级教师或高级教师,获得省级以上荣誉称号者优先推荐;

高等教育领域工作业绩突出,学术造诣深,学术领域有影响的知名专家学者,获得省级以上表彰或荣誉称号者优先推荐;

在省部、地方政府部门等政界有较大工作成就,政绩突出,为地方经济社会发展作出重大贡献,有一定影响力;

商界、企业界成功人士有一定经济实力,实体经济、商业运作取得显著成绩,公司、工厂规模资产运营好,发展势头强,积极参与资困助学等慈善活动,回馈社会和母校,带头履行企业社会责任,社会反响较好;

宣传文艺及社会各界有一定影响的知名人士和社会活动家,宣传文艺行业领域贡献大,成绩突出,获得省部级以上奖励者优先推荐;

就业创业具有一定代表性,参加国家政策性就业项目,扎根基层,支援西部建设,或服务贫困山区教育和社会管理事业,或在部队刻苦训练建功立业,人物事迹感人。积极自主创业,带领农户集体致富,受到服务驻地、创业基地广泛好评,上级组织予以宣传推广和嘉奖。

2、示范性原则。优秀校友事迹在行业方面、岗位上具有较好示范作用,对广大毕业生和在校学生有一定的示范教育、激励引导作用。

3、真实性原则。优秀校友事迹材料真实可信,信息准确,数据可靠,内容过程性叙述简洁明了。

4、自愿性原则。优秀校友入选采取校友自愿的原则,一定要征得校友同意。

四、征集方式

1、优秀校友自荐:愿为母校在人才培养上提供自身发展实例、愿为学弟学妹的成长成才提供借鉴帮助的优秀校友,可填写《黄冈师范学院优秀校友风采录信息采集表》(见附件),连同个人生活照(1张)、获奖证书等资料,电子邮件报送各教学学院。

2、各教学学院和各校友分会推荐:各教学学院、各校友分会所了解的目前发展良好的校友,填写《黄冈师范学院优秀校友风采录信息采集表》和优秀校友事迹介绍材料,由教学学院统一报送学校校友办。

五、工作要求

1、高度重视,强化责任意识。各教学学院应高度重视此项工作,强化责任意识,动员历届班主任积极提供优秀校友的信息,为建立和完善校友信息库、编制校友风采录创造良好条件。

2、广泛宣传,挖掘重点典型。各教学学院要广泛宣传,多渠道(教师、校友、各地校友分会、各校友分会责任单位)深入挖掘典型,将所收集、掌握的优秀校友信息进行认真统计、整理,准确、完整地形成优秀校友事迹材料。

3、认真落实,部门联动协调。校友办主要负责整体策划、安排、协调和督促工作,各校友分会和校友分会责任单位主要负责把本会的优秀校友向所属教学学院进行推荐,各教学学院主要负责本学院历届优秀校友的推荐、汇总及优秀校友事迹材料采写与编辑工作。

4、循序渐进,兼顾行业区域。各教学学院推荐优秀校友要循序渐进、考虑方方面面,要兼顾专业、兼顾行业、兼顾年代、兼顾区域等等。

六、完成时间

2015年9月1日前各教学学院将优秀校友事迹材料汇编或《黄师XX学院优秀校友风采录》交学校校友办。学校校友会将组织评选,编辑完成《黄冈师范学院优秀校友风采录》。

联系人:陈晓林

附件:黄冈师范学院优秀校友风采录信息采集表