黄冈九县市区向学校基金会捐资125万元树黄冈历史文化名人雕像
发布时间:2020-10-22 发布人:校友会 浏览量:48

11月28日上午,2017年校园文化建设座谈会暨校友捐赠签约仪式在厚德楼4楼2号会议室举行。校长陈兴荣出席会议,党委常委、校长助理汪晓凌主持会议。来自黄冈九个县市区的领导、企业界、校友代表及我校相关部门与学院负责同志参加会议。

党委宣传部部长以《推动黄师文化繁荣兴盛 引领学校事业健康发展》为题,介绍了我校文化建设的工作目标、主要内容、保障措施,提出了构建学校三大特色文化体系的建设思路。

英山县人民政府副县长黄伟,罗田县委委员、县委办公室主任赵超,麻城市人民政府副市长杨金叶,湖北祥云(集团)化工股份有限公司董事长、总经理胡华文,浠水县政协副主席谢寒,蕲春县人民政府办公室主任蔡学先,黄梅县政协副主席陈芳,团风县人民政府副县长黄菊花,黄州区人民政府副区长石玉艳等领导及校友代表先后发言,对我校校园文化建设提出了意见与建议。大家普遍认为,选树“黄冈历史文化名人”雕像,不仅是弘扬地方名人文化特色,彰显地域文化魅力的一种体现,更是推进学校文化发展、提高学校文化品味、提升学校育人水平的生动实践。大家一致表示,愿意与黄冈师范学院携手,共创黄师美好明天。

九个县市区领导、校友及捐赠企业代表分别与我校签订了捐树黄冈历史文化名人雕像协议。按照协议,武穴市捐赠苏东坡雕像、黄州区捐赠陈潭秋雕像、团风县捐赠李四光雕像、英山县捐赠毕昇雕像、蕲春县捐赠李时珍雕像、浠水县捐赠闻一多雕像、罗田县捐赠余三胜雕像、麻城市捐赠彭桓武雕像、黄梅县捐赠邢绣娘雕像,共捐资125万元。

陈兴荣作总结讲话,他结合党的十九大报告中关于文化建设的论述,阐述了我校文化建设的发展理念与规划,并对长期以来关心支持学校事业发展的各县市区党委政府、各位校友、企业家与社会各界表示感谢。陈兴荣指出,文化既是一个国家、一个民族的灵魂,也是一个学校、一个学科、一个学院发展的根本,具有极端重要性。在学校112周年的校庆纪念日,以校园文化建设作为主题开展活动,既是贯彻落实党的十九大精神的体现,也是用实际行动共同追寻学校112年办学历程的体现,更是以实际行动践行高校的本质要义的体现。陈兴荣认为,一是文化的力量是无形的,是学校事业发展更基本、更深沉、更持久的力量。学校走过112年的办学历程,历经校名校址的不断更迭、办学条件的不断改善,数代人的艰辛创业积累了厚重、绵延至今、亘古不变的的办学文化,是全校师生继续干事奋斗的最大力量;二是文化既是无形的,也是具体的。文化的具体性体现在黄冈的地域文化、名人文化中,学校要坚持立足黄冈、融入黄冈、服务黄冈的理念,传承好地域文化、名人文化、理念文化、校友文化,打造更为浓醇的校园文化;三是文化是需要建设的。文化建设包括方方面面,需要挖掘、传承、保护、创造、弘扬、发展,作为办在地方的高等学府,应主动作为、主动担当,坚定文化自信,承载文化建设的责任;四是文化是要为我所用的。文化建设的终极目的是为高校的五大功能服务,要通过文化建设,进一步提升人才培养质量、提高科技创新能力、增强服务社会水平、开展国际合作交流,全面提高学校整体办学实力,更好地支撑地方经济社会发展,真正履行好一所大学应当担任的责任与使命。

九个县市区领导、校友与企业代表一行还参观了学院文化建设、张之洞雕像、博学楼、生物标本馆、校史馆和红馆。