校友风采
似水年华|孟须厚积大器成,岚心如水儒雅至——实访最美援藏教师、优秀校友孟岚
发布时间:2019-06-15 发布人:校友会 浏览量:107

他来自黄冈师范学院信息与计算科学专业,在校时期,他是“优秀大学生”、“三好学生”;毕业后扎根黄土,他是“最美援藏教师”、“骨干教师”,百川东到海,何时复西归?作为一名黄师学子,让我们来共同追寻他曾经留在这里的点滴足迹。

书页翩翩,拳声阵阵

大学,是自由的代名词,在这里你的选择代表着一切,在身边人选择了感受大学的快乐时光时,孟岚却选择独坐“冷板凳”,在图书馆的世界里如饥似渴的补充能量,图书馆成了他的第二间宿舍。除了加强对专业基础知识的学习,他还学习了其他专业的知识。他认为打铁还需自身硬,学习是学生的本职,只有做好了本职工作,才能在别的岗位熠熠生辉。图书馆外的他,积极参加班级和学校的各种活动,先后被评为“优秀大学生”,“三好学生”,通过了英语等级考试和省计算机二级考试,以及普通话测试。这为他成为援藏教师打下了坚实的知识基础。

秉持“德智体美劳”全面发展的他,在学校学习期间,他坚持早起锻炼身体,在他看来,锻炼不仅可以提高自己的身体素质,更是舒缓情绪的良药。刚入大学时的他,在军训中积极表现,良好的体能,使他被选为擒敌拳队伍的一员。烈阳下其它队伍早早坐在树阴下休息,只有这只队伍依旧拳声阵阵努力训练。随后在2012年校运动会上经常跑步的他也是获得了男子800米第一名。他就像是铜豌豆,吃得苦中苦,遇事沉着冷静,有担当,他在厚植思想的根基中激发斗志,在自我训练中磨砺锐气,身体素质一直保持良好。

一步一个脚印,一点一滴扎根

选择不一样的道路,便能看到不一样的风景。2011年,从黄冈师范学院毕业后,孟岚选择响应国家号召扎根基层,应聘了一所农村高中——湖北省大冶市第二中学。在人生第一个工作岗位上,他依旧保持着大学时的认真态度,始终以饱满的热情拥抱生活。作为两个班级的数学老师兼班主任,他每天起早贪黑,兢兢业业。在黄师这样一所以师范专业为特色的母校四年的熏陶下,他在教学方面有自己独到的理解,同时虚心向其他教师学习,刻苦钻研业务,并不断探索新的教学方法。作为一名数学老师,他深知“要给学生一滴水,自身必须要有一桶水”,在教学的同时孟岚坚持广泛地学习学科知识,不断充实提高自己,很快便成为学校的骨干优秀教师。作为班主任,孟岚不仅在思想上关心学生,而且在感情上亲近学生。了解学生的家庭情况,关注学生的思想动态,多次对家庭困难、留守学生进行家访,时刻掌握着学生的基本情况,是他班主任工作的常态。正是因为他时刻把学生的冷暖放在心间,在学生的眼里,孟岚不仅仅是他们的老师,更像是他们的大哥哥。而作为两个班级的班主任,无论是在教学还是班级管理上,他都能有条不紊地完成自己的工作。在他的努力下,他所带班级不仅班级管理井然有序,而是成绩也多次名列前茅,因此先后被评为“优秀青年教师”、“优秀班主任”。身处农村的他,脚下蔓延着泥土的芬芳,身上散发着晨露的清香,一个坚定的眼神,便让我们看到了他坚守农村、扎根基层的执着。

爱心是动力,责任是理由

在20165月份学校收到了湖北省援藏的报名活动。想到曾经在大学时先后加入的青年志愿者协会和家教协会,在周末课余时间参加义工活动,为福利院老人做清洁、在假期去山区的学校,为孩子们做免费的辅导。在看到孩子们生活条件差,教育缺失时身为大学生帮助的却非常有限,时刻感到无力,此刻一份援藏的机遇摆在面前,孟岚决定报名试一试,通过了各种考核和健康检查之后。7月份接到了援藏的通知。

援藏一来就是三年,三年来,他的班级笔记本记了六大本:学生的基本情况、家庭状况、突发事件、性格特点、适宜引导方法、教育反思、家访手记等密密麻麻,近千个日夜的工作痕迹留下的温暖回忆,也流传于藏族师生记忆之中。学生思想工作100余次,个性学生有80多人,生病学生送诊74次,家访手记95次,特异家庭30人……一次下晚自习后,气温已零下18度,孟老师因感冒请假在家中休息,但听说学生格桑旺堆意外受伤,得知情况后他立即冒着刺骨寒风骑摩托车赶到学校,迅速带该生去医院治疗,并垫付了医药费。得知手术后不能受冷,他特意给学生买了保暖帽给学生戴上,打完点的,已经是凌晨3点了,而他也高烧也住进了医院。在异地拼搏让他时常感受有些吃力,放弃的念头无数次萌生,但又无数次被坚定的打消,因为他知道此刻自己不论是身为援藏知识分子,身为孩子们依靠的老师,而或是身为黄师毕业学子,都要勇于担当、力图自强。

有一种青春,没有恣意享乐的放纵,却在质朴平淡中坚守;有一种青春,没有世俗喧嚣的繁华,却在山顶白云间飞翔;有一种青春,没有惊天动地的作为,却在平凡点滴里伟大;有一种青春,照耀在雪域高原,在奋斗中闪耀光芒。守护初心,恪尽职守,扎根基层,追求卓越,孟须厚积坚守沉稳大器方成,岚心如水初心不忘儒雅而至。

个人简介

孟岚,男,中共党员。于2007年9月考入黄冈师范学院信息与计算科学专业。在校充期间先后被评为“优秀大学生”“三好学生”。毕业后戒骄戒躁扎根黄土,成为大冶市第二中学基层教师。2016年8月时,响应国家号召,成为一名光荣援藏教师。随后积极展开工作,教育硕果累累,并先后被评为“最美援藏教师”,“骨干教师”。