校友李传真被学校聘为特聘教授
发布时间:2019-06-18 发布人:校友会 浏览量:144

“六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。”6月13日,我校举行美术学院名誉院长陈孟昕及特聘教授李传真聘任仪式。校党委书记王立兵,党委副书记、校长陈向军,党委副书记、纪委书记李金奇,副校长马志斌,党委常委、校长助理汪晓凌,党委常委王锋出席聘任仪式。聘任仪式由党委常委王锋主持。

王立兵强调,在我校“申硕攻坚”的重要当口,两位国字号著名艺术家、来自中国艺术研究院的陈孟昕教授、李传真教授,分别受聘担任我校美术学院名誉院长和特聘教授,这是我校引才引智工作当中的一件大事、喜事。两位艺术家在相应领域都是顶尖人物,以他们的艺术造诣与成就,选择支持学校的美术事业发展,至少说明了两点:一是美术学院具有见贤思齐、求贤若渴的开放心态和良好氛围,二是两位艺术家拥有提携老区美育事业发展的宝贵情怀,珍惜在长期的交往中与美院之间建立起来的真挚情感,是德艺双馨、令人尊敬的人民艺术家。

王立兵指出,习近平总书记强调人才是第一资源,在我校努力实现“三步走”战略目标的奋斗进程中,起决定性作用的也必将是人才因素。结合聘任,王书记提出三点要求:一是全校上下要着力打造好“人才磁场”。各学院要立足高校竞争新格局、学校发展新要求和申硕更名新标准,抓紧抓牢抓实引才、育才、用才、稳才工作,为学校高质量发展提供人才保障。二是各学院要高质量地体现对人才的尊重。包括聘任的陈孟昕教授、李传珍教授在内的诸多专家学者,都是站在相应领域顶端的大家、大师,其视野、阅历、观点、见识,都是宝贵的智慧资源,各学院要积极与专家所在的高水平平台寻求对接,主动接受专家指导,虚心求教,提升水平。三是相应职能部门要悉心做好人才服务工作。要创造性地为优秀人才提供灵活高效的工作体制、保障机制,在工作方式、效果评估等方面要轻形式,重实效;在人才工作条件、环境等方面要切实提供保障。

陈向军为名誉院长陈孟昕和特聘教授李传真颁发聘书。

美术学院名誉院长陈孟昕发表就职演讲。他表示,黄冈人杰地灵、人文积淀深厚,黄冈师范学院更是一所百年学府,培养出许多优秀教师,他的许多优秀研究生就出自我校美术学院。他有更多的责任为学院做好服务工作,一是自觉能动的把这种荣誉变成责任,来为黄冈师范学院、为美术学院、为所有的师生服务;二是尽心尽力为美术学院学科发展多思考,为美术学院学术建设多用心,为美术学院的创作、展览、学术活动多用力,为美术学院人才培养多做贡献;三是资源共享,尽已所能,在力所能及的地方尽自己的最大努力,在学校党委、行政的领导下,在美术学院领导班子的共同协助下,为美术学院的发展建设多做贡献。

特聘教授李传真是我校1988届校友。她讲到,她最青涩、最美好的年华是在黄师度过的。美术学院有一批特别优秀的老师,他们内敛、谦虚、不张扬,他们严谨求实的治学态度,诲人不倦、孜孜以求向上的钻研精神指引着她在人生道路上砥砺前行。她从油画转学国画工笔画,并在工笔画领域做了些许工作,离不开母校老师的帮助和关怀。对于母校,她在心中是深深的感谢和感恩。她表示,将尽其所能回馈母校。

聘任仪式结束后,名誉院长陈孟昕和特聘教授李传真在美术楼三楼学术交流中心分别作了《中国优秀文化的载体:线的表现与审美》和《创作之旅》的精彩讲座。

学校相关职能部门主要负责人及美术学院教职员工、学生代表参加了聘任仪式。

陈孟昕教授简介

曾担任湖北美术学院副校长,二级教授,博士生导师。担任中国艺术研究院、研究生院常务副院长、工笔画研究院副院长等职。现为中国艺术研究院艺术创作指导委员会副主任,博士生导师。中国美术家协会理事;中国美术家协会、中国画艺术委员会委员;中国工笔画学会会长;中国画学会副会长;中国现代工笔画院副院长;中国水墨画院副院长;湖北省美术家协会副主席及工笔画学会名誉会长;担任第十一、十二届全国美展评委;享受政府专家津贴和国务院 特殊津贴。

作品曾获五年一次的全国美展银奖一次,铜奖二次,优秀奖五次,曾获五年一次的省级美展金奖四次。曾获首届“文华奖大奖” “屈原文艺奖” “文艺明星奖” “文艺振兴奖”等重要奖项。承接了国家重大题材 美术创作项目,其中二项己经通过终评验收。荣获中宣部、社会劳动保障部、中国文联授予的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

李传真教授简介

中国艺术研究院中国画院画家,一级美术师,中国美术家协会会员;中国工笔画学会、专家委员会委员;2014年APEC最杰出女性奖获得者;作品曾获第十一届全国美展银奖、美术创作奖、湖北省金奖;获得第十届全国美展铜奖、湖北省金奖;第三届、第四届全国青年美展最高奖;第三届全国中国画作品展 最高奖;中国金陵百家金奖;获得湖北第七届屈原文艺人才奖;

近年来,承接了国家重大美术创作项目有:《中华家园》、56个民族之一《门巴族》等四个美术创作项目;承接了国家主题性美术创作《社区养老----夕阳欢歌》;承接了中国国家画院“一带一路”国际美术工程项目《传教士与中西文化交流》;承接庆祝中国共产党成立100周年 大型美术创作工程:坦赞铁路《友谊之路》。