不忘初心,做自己的“掌舵员”——访94级校友魏凌洁
发布时间:2019-12-06 发布人:校友会 浏览量:183

编者语:“年轻人,应该有理想,应该有为之奋斗的勇气,但是在仰望星空的同时,更需要脚踏实地。”

这是在2019级新生开学典礼上,我校94级校友、湖北卫视著名主持人魏凌洁给所有黄师学子送出的真挚勉励,我们今天将一起走进这位新闻主播、资深新闻人,听听她有些什么话想和我们新生和校园记者分享的呢?

谈起魏凌洁和黄师的缘分,还要从她那一年入学的梦想和初心说起。她进校的那一年是音乐学院建系的第二年,当年的音乐学院没有系楼,有的只是在老校区里专建的一个“窑洞”。也没有什么盛典欢迎,魏凌洁就带着她想做一名音乐老师的梦想来到了黄冈师范学院。

在经受了三年高压的中学生活后,本以为来到大学可以轻松一些,可以带着满腔希望轻装远航。然而“充实”的课程和形体训练,几乎是占满了她的大学时光。不间断的课程节奏紧密而繁重,而这并没有打乱她前进的脚步。回忆起在校的学习经历和让人记忆犹新的三字一话课,满满的都是难忘的点滴,也正是因为她刻苦认真的锻炼学习,给她未来事业的转折提供了充足的应变力。

自然而然地踏上“主播”之路

从一名音乐教师转行为新闻主播,在外人看来这似乎是“不务正业”,但在她自己的眼中,这应该是一件顺理成章的事情。

“在母校的帮助下,毕业后的我来到黄冈中学,成为了校内唯一的音乐教师。因为学生们音乐素质的匮乏,我选择了创新教学方式,转而注重音乐欣赏的培养。也是因为黄师的综合性教育课程,让我有了非常深厚的教学基础,这是一个自然而然的进步。”魏凌洁回忆起毕业之初,也不得不由衷赞叹黄师的“高瞻远瞩”。

深厚的声乐基础,不断进步的思维模式,让命运打开了一道崭新的大门。她在武汉进修时,正好赶上湖北电视台面向社会招聘主播,怀抱着对新闻直播行业的向往,她不出意外的被录取到电视台,做了一名栏目主持。

积累是质变的必要过程,从大学时,魏凌洁就深深明白这一点。栏目主持的工作压力不大,她有充足的时间去弥补跨专业带来的遗漏,她不断地学习采访和编辑,不断地尝试各类实践工作。在资深前辈的教导下,她开始了自我沉淀,这一沉淀,便是七年时间。

接触新鲜事物,是传媒人的工作常态,而魏凌洁也始终如一的保持着进取的学习态度。如她所言:“尝试过后,没有什么是不可以的。”于是,深沉的向往发过了酵,春种的谷子抽了新芽,成为一名新闻主播,就是这么自然而然的事情。

“努力要有方向,掌握前进风帆”

在开学典礼的讲话上,魏凌洁开篇引用了习主席的“扣子哲学”,她理解的“扣子”,就是正确的三观。“第一颗扣子是初心,是方向,之后所有的扣子是否能够扣整齐,完全取决于第一颗扣子是否扣得正确。”

不忘初心,对于魏凌洁来说,初心就是她对新闻行业的坚持。众所周知,这是一个全年无休的职业,而且十分苛求完美,每一次直播都必须字字千钧,秒秒正视,因此,在时刻保持敬畏之心的同时,还需要不断学习,以强烈的责任感专注当下。

“努力很重要,但是努力的方向更加重要。”魏凌洁举出前段时间的乱港分子,他们的能力不差,但是他们目无法纪,偏激,极端,而这样的人,就是人生的“第一颗扣子”扣错了。当努力的方向偏移,你的前进只会把自己逼入死胡同。所以,做自己的“掌舵员”,才能“不忘初心,不负青春,不负时代。”

魏凌洁对2019级新生寄语:

在新的时期里,我们首先要坚持学习是必要的,不断增加我们理论的厚度和提升我们素养,再者我们要坚守自己的初心,年轻人应该有梦想、有追求、有目标,但更应当注重思想的锤炼和法纪意识提升,扣好人生的第一颗扣子,戒骄戒躁,脚踏实地的去努力实现自己的梦想,祝愿你们在今后的人生中越来越好。