校长陈兴荣教授在黄冈师范学院2016级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2020-10-28发布人:校友会浏览量:51

各位老师,同学们:

大家上午好!

九月,橙黄桔绿,丹桂飘香;今日,天高云淡、秋风送爽,这也是黄冈地区一年四季中最舒适、最爽朗的季节。因缘际会,此刻,我们相聚在未名湖畔,隆重举行2016级新生开学典礼。首先,我代表学校对来自全国19个省(市、自治区)的5460多名新同学表示热烈欢迎!感谢大家选择了黄冈师院,你们的选择是对我们的莫大的信任和鼓励!

刚刚过去的八月,相信许多同学和我一样,为中国体育健儿在里约奥运会上的精彩表现而自豪,尤其为中国女排所感动。大家都能感受到,女排之赢,赢在精神。这精神既源自历史的遗产,更是女排团队洪荒之力的爆发和展现。它激励着我们在逆境中崛起,在流年中奋进。

同学们来到黄师,看到的是一座年轻的校园,同学们或许会遗憾这里里没有古色古香的楼榭亭台,没有历史悠久的动人传说。的确,我们的新校园从启用至今不过18年的时间,应该和在座的大多数人同龄。我想告诉大家的是,你们脚下的这片土地,在你们出生的那一年时,还是村民养鱼的鱼塘,所以如果有人曾经在网络上看到今年7月份洪水期间,黄师学子校园游泳捕鱼的图片,请不要诧异,这也是历史的传承。18年前,学校门前的两条主干道,还是沙尘漫天的泥土路,你们的师兄师姐曾戏称之“黄土高坡”。18年,你们完成了人生之路的艰辛蜕变,18年,学校也相继完成了“升本”“升硕”的历史任务,正在向综合性应用型大学转型。

此刻,对即将开始的大学生活,很多同学可能还处在无所适从的迷茫期。但这个过程不会太长,通过走进校史馆等系列入学教育活动,你们会逐渐了解学校111年办学厚重的历史传承。在这里,我也推荐大家观看两部我们同学自己录制的宣传片,一部是记录暑期校园抗洪的《大爱黄师》,一部是去年学校110年校庆的宣传片,叫《鄂东教育之光》。它们形象生动的阐释了属于我们自己的女排精神——“尚师表,勇担当,秉诚朴,图自强”的黄师精神。一代代的黄师人在黄师精神的烛照下,扎根基层、不图名利、不计得失、兢兢业业、服务民众、坚韧顽强、不屈不挠,在艰苦卓绝中建功立业。希望同学们从今天开始,着力发掘并继承这份宝贵的财富,并在这份传承中迸发你自己的活力,从而超越日常的庸碌与苟且,收获远方和诗意的人生。

在今年入学的同学中,有9位是“00后”,其他大部分同学都在17-19岁之间。能在青春的时刻遇上你们,既是学校的幸运,也是我的幸运,为此,我要借今天这个非常美好的时刻,向你们提出几点希望:

一是尽快实现学习方式的转变,珍惜时间,积极上进。大学与中学的学习方式和思维方式有很大的差别。大学的学习强调学习的自主性和研究性,追求学习的主动性和创造性。这就不仅需要大家端正学风,刻苦学习,更需要你们勤于思考,明于辨析、敢于怀疑、勇于创新,不断用知识丰富和完善自己,不断提高自己的专业技能和综合素质。只有这样,你们新的学习生活才会更加丰富和充实,你们的人生目标才能逐步地实现。

二是尽快实现生活方式的转变,崇尚文明,团结互助。大学开启了你们的新的生活方式。你们中的许多人第一次离开家庭,离开父母和家人的庇护,开始了校园的集体生活,与来自全国各地的同学朝夕相处。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。希望同学们能够尽快适应新的生活方式,自信、自尊、自重、自立、自强和自爱,发扬艰苦朴素的美德,保持乐观豁达的心态,培育坚韧不拔的意志,坚守诚实正直的品格,学会团结包容,培养合作意识,保持强健的体魄,保持身心的健康,不断提高自己的综合素质,升华自己的人生。

三是尽快实现社会角色的转变,志存高远,理想远大。你们能从众多的考生中脱颖而出,站上大学这条新的起跑线,可以算是同龄人中的佼佼者了。新的起点上,大家踌躇满志,蓄势待发。但校长要告诉你们的是,只有树立崇高的人生理想,才能抓住机遇,乘风破浪,开创人生的辉煌。你们作为未来的社会英才,应当承当起崇高的社会责任。特别是在G20峰会胜利召开、红军长征胜利80周年之际,你们更应该默默立下志愿,把今日的大学生活,与为实现国家的富强、人民的幸福、民族的振兴和人类文明的进步而奋斗的理想和信念紧密地连接起来!

岁月不居,天道酬勤。同学们,让我们承续黄师厚重的历史传承,牢记“厚德、博学、力行、致远”的校训,勤奋求实,开拓进取,用自己的青春、汗水和毅力,去谱写你们人生美好的华章。

祝同学们身体健康,学习进步,生活愉快!

谢谢大家!

Copyright ©2022 黄冈师范学院校友总会 版权所有

地址:中国湖北黄冈市新港二路146号 电话:0713-8833086

邮政编码:438000 邮箱:xiaoyouhui@hgnu.edu.cn